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domingo, 23 de octubre de 2011

Salero para potrero


Generalidades del saladero:
Una de las instalaciones mas importantes y que no deben faltar en ninguna finca ganadera, son los saladeros, puesto que el suministro constante de sal mineralizadas depende en gran parte del buen desarrollo productivo del ganado.
¿Que es un saladero?
En una instalación que se localiza en los potreros o establos para suministro de sal o concentrado para el ganado.
Todo potrero tiene su respectivo saladero, la construcción es bastante sencilla. Se pueden utilizar materiales existentes en la región tales como guadua, madera, etc.
Todo saladero debe tener techo que proteja de la lluvia y de los rayos solares.
La Ubicación del Saladero
  1. Este saladero se debe ubicar en un lugar del potrero que sea.
  2. Seco y despejado para que el ganado pueda llegar a el fácilmente.
  3. Cerca de una fuente de agua o bebedero.
  4. Ubicado de tal manera que el viento predominante, le pegue en los extremos y no la tumbe fácilmente.
  5. Cuando el terreno no es bien seco se debe apisonar piedra alrededor del saladero paa evitar la formacion de barrizales.
  6. Beneficios de un Saladero
  7. Menor perdida de sal: la profundidad y la forma de los bordes evitan desperdicios.
  8. Controla la descomposición por oxidación de los minerales, debido a que la sal no hace contacto con superficies metálicas.
  9. Fácil construcción
  10. Mayor duración
  11. Mayor economía
  12. Mayor comodidad y sanidad para el Ganado.

Beneficios del Saladero

  1. Menor pérdida de sal: la profundidad de la y la forma de los bordes evitan desperdicios.
  2. Controla la descomposición por oxidación de los minerales, debido a que la sal no hace contacto con superficies metálicas.
  3. Fácil construcción.
  4. Mayor duración.
  5. Mayor economía.
  6. Mayor comodidad y sanidad para el ganado.

El consumo de sal Mineral depende de:

  1. Necesidad fisiológica del animal.
  2. Edad, tamaño, etapa productiva.
  3. Alimentación.
  4. Calidad de los pastos, condición y cantidad de forraje.
  5. Disponibilidad de agua.
  6. Salinidad de suelos y pastos.
  7. Contenido de sal del agua.
  8. Dureza del agua (contenido de minerales).
  9. Fertilidad del suelo.
  10. Fórmula escogida.
  11. Palatabilidad de la mezcla mineral.
  12. Suplementos adicionales.
  13. Forma física de los minerales.
  14. Disponibilidad de minerales frescos y ubicación de saladeros
  15. Estación del año.
  16. Disponibilidad de energía y proteína.
  17. Requerimientos individuales.


Mal manejo de la sal mineral:
  1. ž Dejan a los animales sin sal en el saladero
  2. ž No mezclaron la sal antigua con la marca nueva?
  3. ž No colocaron la cantidad suficiente de acuerdo con el número de animales y del estado productivo (ceba, cría, próximas,)
  4. ž Se moja la sal por saladeros en mal estado?
  5. ž Colocan demasiada sal en los saladeros se moja, se daña y se desperdicia.

¿Por que algunos animales no consumen la sal mineral?

  1. Los potreros quedan al lado del mar?
  2. El ganado consume aguas salobres
  3. Los abrevaderos son con aguas gordas o duras?.
  4. Mal uso de los saladeros?
  5. Saladeros mal situados
  6. Número y tamaño de saladeros no esta de acuerdo con la cantidad de animales en el potrero.
  7. Se presenta Pica o gusto depravado
  8. Mal sabor de sus componentes

¿Por que se pueden presentar excesos de consumos de la sal mineral?

  1. ž Cambio de formulación repentina, sin mezclar con la anterior marca o fórmula
  2. ž La anterior sal no llenaba los requerimientos o era poco palatable.
  3. ž Pastos muy tiernos o de alto contenido de humedad por el estrés hídrico de los pastos
  4. ž Pastos de bajo contenido Nutricional
  5. ž Sales cuya formulación no corresponde a la etapa productiva de los animales
  6. ž Se presenta Pica o gusto depravado por animales de más genética, mayores ganancias de peso y producción de leche para las crías y por ende mas requerimientos nutricionales y la fórmula no es la adecuada..

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